お弁当持参について考えてみた

社会人になって初めてのお弁当持参。

20代半ばで正社員として働き出してかれこれ10年。

嫁に作ってもらって初めてお弁当を持参した。

 

これまで毎昼外食をつづけてきたが

コストでいうと平均900円くらいかかってた感じだとすると、

月2万、1年24万、10年240万なり、、

やはりお弁当にすることで一番のメリットは節約になるだろうが、

きちんとメリデメを整理してみて、お弁当持参になにか意味があるのか

考えてみた。

 

メリット

・節約(2万/月)

・ダイエット(外食だとおかずによってはおかわりしてしまう)

・肉、野菜など食材のバランスが考えられている(と期待している)

・家庭的な夫だとおもわれる(女子社員の評判よくなる?)

 

デメリット

・社員同士のコミュニケーションの減少

・残した時の嫁との関係性の危惧

・荷物が増える(弁当箱の形によっては相当邪魔)

 

メリットデメリットを上げた結果、

家族の今の一番の目標は「家を購入する事!」なので

メリットである節約が効果的という事でお弁当持参にすることは正解!

ということが良くわかった。

 

ただ、社員同士の何気ない会話も必要だと思うので、

今後は週3~4お弁当、それ以外は外食ということにしたいと

家に帰って嫁に相談する、。